Продаю стол для карамболя

  • Не указана
  • Дата публикации: Ноябрь 4, 2015
  • Дата изменения: Декабрь 8, 2015
    • Москва, Москва, Россия

Бильярд в «домике Нащокина» и в трактире

Стремясь наиболее полно рассказать о том, как бильярд находил свое отражение в изобразительном искусстве, проследить развитие этой темы в историческом аспекте, безусловно, полезно будет вспомнить о редчайших, исключительных памятниках российской культуры, обратиться к историческому наследию, которым по праву гордятся фонды многих художественных и краеведческих музеев.

И в крупных городах нашей страны, и в российской глубинке, среди коллекций, любовно собранных профессиональными искусствоведами и любителями-энтузиастами, можно увидеть поражающие своей красотой и безусловной исторической ценностью уникальные вещицы, рассказывающие нам об увлекательных партиях, о крученых шарах и виртуозной манере игры наших талантливых предков. И как искусно, с какой любовью эти вещицы сделаны, как много вложено в них мастерами прошлого.

Например, в двадцатые годы XIX века друг Александра Сергеевича Пушкина отставной поручик Нащокин, много занимавшийся меценатством и поддержкой нуждающихся художников, собрал восхитительный миниатюрный комплект, состоявший из бильярдного стола, киев, шаров и других изящных аксессуаров. Вызывает огромное уважение и восхищение труд, мастерство и талант тех прекрасных художников, зачастую не имеющих образования, народных умельцев, краснодеревщиков, ювелиров, мастеров по работе с золотом и бронзой, которые умели создавать такую красоту.

Бесконечно радует, что все эти искусно выполненные предметы каждый из нас и сейчас может посмотреть в Музее А.С. Пушкина на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Здесь, в «нащокинском домике» посетители любуются миниатюрным бильярдным столом, стоящим на двенадцати ножках. Игровое поле столика обтянуто, как и полагается, зеленым сукном, на котором ждут своих игроков два лилипутских кия, пятнадцать костяных шаров размером не больше горошины и другие восхитительно крошечные аксессуары, необходимые для бильярда.

Об этой коллекции с восторгом отзывались многие друзья и знакомые Нащокина, люди, прославившие Россию своим талантом писателей и живописцев. Среди них – братья Брюлловы, Петр Соколов, П. Я. Чаадаев, Н. В. Гоголь, Н. М. Карамзин, П.А. Вяземский и Е. А. Баратынский. Самые яркие, самые прогрессивные личности своего времени, которые составляли на тот момент имя и совесть нашей страны.

В музее представлен еще один очень занятный экспонат – оригинальный, вылепленный из пластического и гипсового материала макет «Бильярдная», который изображает в подробностях классические интерьеры бильярдной со всеми принадлежностями для игры. Только над нащокинским миниатюрным столиком, о котором только что было рассказано, уже склонились с киями в руках два маленьких человечка, ведущие захватывающую бильярдную партию и не менее волнующую беседу.

Чутким посетителям музея иногда слышится эта беседа – о судьбах России, о литературе и живописи, об искусстве бильярда, его прошлом и будущем в нашем Отечестве.

Генеральный директор Государственного русского музея А. В. Гусев, один из первых ученых-искусствоведов поддержал идею создания специальной тематической выставки, посвященной такому значимому явлению культурной и спортивной жизни в России, как бильярд. Действительно, эта экспозиция для многих была бы интересна, многие захотели бы больше узнать об истории бильярда в России, его настоящем дне и перспективах на будущее.

Также в фондах музея находятся интереснейшие картины, изображающие игру на бильярде в разные годы в российских городах. Специалисты, изучавшие историю бильярда в изобразительном искусстве, рекомендуют обратить внимание на картины русских художников второй половины XIX века, выполненные в аллегорической манере. Характерными для данной эпохи являются картины, написанные акварелью, а затем распечатанные в литографских мастерских А.П. Руднева и П. А. Глушкова. Это живописные работы «Бильярдная» и «Два крестьянина, вошедшие в трактир…» (1878 г.).

Автор последнего живописного сюжета правдиво и трогательно показывает восхищение двух крестьян увиденным в трактире бильярдом. При этом картину сопровождает текст с предостережениями об опасности азартных игр.

В 70–80-е годы XIX века уже во многих кругах русского общества бильярд стал модным способом провести досуг, и все чаще художники стали писать свои картины, вдохновленные этой игрой.

Оставьте Ваш комментарий (спам и оскорбительные сообщения будут удалены)

Похожие объявления

  • Продаю стол для пула

    Продаю стол для пула

    Биллиард Москва (Москва) Ноябрь 4, 2015 Не указана

    Пул по-люксембургски 23.03.2012 В чемпионате Европы по пулу, который проходит в Люксембурге, также принимает участие и команда из России. Первый день соревнований не порадовал яркими победами наших игроков, однако надежды на высокие результаты еще ес...

  • Шары для русского бильярда, комплекты и поштучно

    Шары для русского бильярда, комплекты и поштучно

    Биллиард Москва (Москва) Ноябрь 4, 2015 Не указана

    Про натуральное мыло расскажет Эковер Качество нашей драгоценной жизни может зависеть от многих факторов, которые влияют и на наше здоровье, и на внешнюю красоту, и на то, насколько мы хорошо чувствуем себя в общем. Но современная экологическая ситуа...

  • Недорогой стол для русского бильярда

    Недорогой стол для русского бильярда

    Биллиард Москва (Москва) Ноябрь 4, 2015 Не указана

    Активный отдых! Лазертаг Лазертаг – активная игра в режиме реального времени, переводится как лазерная метка. Суть ее в том, чтобы поразить противника безопасным выстрелом из лазерного оружия. Поражение фиксирует специальный датчик, который закреплен...